Sopra: disegno acquerello del Cavaliere d’Italia realizzato da Irene C. parte del  corso di DIDATTICA ULAB, in convenzione con UNITUS -D.A.F.N.E. (Scienze Agrarie e Forestali)  2023-24.

Sotto: Acquerello di LAvinia Dussaix, 2024, nostra artista collaboratrice

Sotto: Cavaliere d’Italia, aprile 2023

Foto di Vincenzo Breccia

Sotto: Cavaliere d’Italia, Capodimonte spiaggia di Cavaiano.

Foto di Alina Briciu

Sotto: Foto di Edo Parri

 

 

Avvistamenti e nidificazione nel lago di Bolsena

Sul lago di Bolsena il  Cavaliere d’Italia è sempre stato avvistato, in coppie o gruppi, in passaggi stagionali. Non ci sono notizie circa la nidificazione. Anni fa, un contadino mi disse che ne aveva ucciso uno, sui bordi del lago, per veder come era fatto da vicino… (P.B.)

 

 

CAVALIERE D’ITALIA (Himantopus Himantopus)    Fonte: Nuovo atlante degli uccelli nidificanti nel Lazio, 2011

Ordine: Charadriiformes

Famiglia: Recurvirostridae

Note tassonomiche, corologia e fenologia

Specie politipica a distribuzione cosmopolita. In Europa nidifica in gran parte del continente con popolazioni più consistenti in Spagna (28%). Migratrice nelle parti settentrionali dell’areale, parzialmente migratrice e dispersiva. Sverna principalmente in Africa (Sahara-Equatore) e localmente in Mediterraneo e Nord Africa. In Italia nidifica in varie regioni, in particolare Piemonte, Emilia-Romagna e Sardegna (Brichetti e Fracasso, 2004).

Distribuzione e consistenza nel Lazio

Dalla cartina di distribuzione si possono evidenziare tre ambiti geografici principali: viterbese (Saline di Tar­quinia e Sipicciano), litorale romano e Laghi Pontini. Confrontando l’attuale distribuzione con quella riportata nel precedente Atlante laziale (Boano et al., 1995) si evidenzia in modo chiaro l’espansione che la specie ha avuto verso il nord ed il centro della Regione. La specie era già riportata come nidificante occasionale in aree industriali (Pietrelli et al., 1993). Nel Lazio il Cavaliere d’Italia è oggi presente in modo regolare ma localizzato in due sole zone costiere con una popolazione stimata in 10 -14 coppie nidificanti (Biondi et al., 2008).
Preferenze ambientali nel Lazio La specie si conferma molto selettiva rispetto al territorio circostante il sito di nidificazione, che deve essere necessariamente posto in una zona “affiorante” ben circondata e protetta da acque ferme. Le nidificazioni accertate nel 2008 sono avvenute in ambiente di salina (42,8%) e zone industriali in costruzione nel li­torale romano (località Le Vignole) all’interno della “Ri­serva Naturale Statale” (57,2%). Altre nidificazioni probabili od eventuali si registrano in ambienti umidi artificiali (Ostia e Fiumicino) o zone di stagni salmastri retrodunali (Laghi Pontini). La distribuzione altimetrica dei siti di nidificazione evidenzia una marcata preferenza per le aree costiere poste da 0 a 10 m s.l.m. (max 158 m a Sipicciano in ambiente di cava).
Status e conservazione Lo stato di conservazione in Europa, è valutato come “sicuro”, con una popolazione stimata in 37.00064.000 coppie (BirdLife International, 2004). In Italia la specie è inserita tra quelle “a basso rischio” (LIPU e WWF, 1999) con una popolazione stimata in 3.0004.000 coppie (Brichetti e Fracasso, 2004). La specie, pur non considerata come SPEC, è riportata nell’elenco delle specie regionali di interesse co­munitario come “nidificante irregolare” (Calvario et al., 2008b). È opportuno prevedere alcune misure di con­servazione quali: la limitazione del disturbo antropico; il control­lo dei livelli idrici in zone protette e il costante monitoraggio della popolazione nidificante (Bion­di et al., 2008).

Massimo Biondi e Loris Pietrelli

 

————————–

 

CAVALIERE D’ITALIA (Himantopus himantopus)     Fonte:www.uccellidaproteggere.it

Ordine: Gruiformes     Famiglia: Recurvirostridae    

Elegante in volo, in grado di atterrare leggero, compiendo spettacolari circonvoluzioni in prossimità del terreno. Il Cavaliere d’Italia è anche un grande “camminatore”, pure se le lunghe zampe fanno sembrare la sua andatura insicura, in particolare sulla battigia, dove la sabbia lascia il posto al mare o agli acquitrini.

Amplissimo l’areale di nidificazione di questa specie, dall’Asia all’Europa, dall’Africa alle Americhe. Alle nostre latitudini la specie è presente sia come nidificante che, occasionalmente, come svernante: al contingente nidificante, infatti, si aggiunge in estate un limitato quantitativo di individui provenienti dall’Europa centrale, mentre l’Italia è zona di passaggio per tutta una serie di gruppi che scelgono l’Africa subsahariana per trascorrere l’inverno. Esile e longilineo, il Cavaliere d’Italia può misurare anche 35-40 cm in altezza, grazie alle lunghissime zampe. Si fa notare, poi, il lungo ed affilato becco nero, e nero è anche il dorso, mentre la calotta scura presente sul capo del maschio – sempre più evidente con l’età – è nella femmina del praticamente assente. Ghiotto di tutti i “prodotti” della palude quali insetti e piccoli invertebrati, ma anche alghe e resti di vegetazione acquatica, il pullo di Cavaliere d’Italia esce dal nido molto presto, poche ore dopo la schiusa. Un’abitudine molto pericolosa per gli individui più giovani, che vengono facilmente predati dal Falco di palude.

Prospettive

Tendenzialmente stabile – pur tra vistose fluttuazioni – negli ultimi tre o quattro decenni, la popolazione di Cavaliere d’Italia nel nostro Paese appare in condizioni di buona salute, anche se le ampie fluttuazioni di areale e di popolazione rendono instabile lo stato di salute delle singole popolazioni nidificanti, il cui andamento appare peraltro legato alle condizioni nei siti di svernamento. Sono sempre più frequenti, a questo proposito, i prolungati periodi di siccità nelle aree africane in cui la specie sverna regolarmente, il che causa elevata mortalità invernale e una conseguente diminuzione degli individui che tornano a nidificare alle nostre latitudini. Mancando dati sufficienti su mortalità e successo riproduttivo, non è agevole stabilire un Valore di Riferimento Favorevole (FRV), né in termini assoluti né in termini di densità. Dai censimenti effettuati, tuttavia, la specie risulta in generale incremento sia rispetto alla variazione della popolazione negli anni – fatte salve appunto alcune importanti fluttuazioni – sia in termini di areale distributivo, come dimostra la situazione rilevata in Friuli-Venezia Giulia, in Emilia-Romagna e in Puglia (mentre Sicilia e Toscana mostrano andamenti più altalenanti). Quindi la Sardegna, che ospita appunto il sito più importante e dove si è registrata una importante inversione di tendenza a partire dal 2000. Risulta in ogni caso importantissimo, per mantenere questo stato in linea generale favorevole per la specie, tutelare le popolazioni dei principali siti riproduttivi in modo che queste si mantengano ai livelli più elevati registrati negli ultimi trent’anni. Un obiettivo raggiungibile tutelando le colonie dall’eccessivo disturbo antropico e anche monitorando e ove del caso regolando adeguatamente i livelli idrici in funzione delle esigenze ecologiche della specie.

Minacce

Il Cavaliere d’Italia predilige climi temperati, dove siano presenti ambienti umidi con acque ferme e poco profonde, dolci o anche salmastre. Predilige altresì fondi sabbiosi, ghiaiosi o fangosi talvolta favoriti da ambienti artificiali quali aree irrigate, saline, risaie, allevamenti ittici, addirittura depuratori o vasche di zuccherifici.

In questo senso, possono nuocere sensibilmente a livello locale atti quali il repentino prosciugamento o eccessivo allagamento – con acqua troppo profonda – di queste aree. Questo causa di solito lo spostamento degli individui in altre zone, dove sia presente acqua bassa con produttività biologica elevata (alta presenza di invertebrati). A differenza di altre specie, il Cavaliere d’Italia non dipende strettamente dalla copertura vegetazionale, e tollera in una certa misura il disturbo

antropico quando questo non interferisca direttamente con la vita quotidiana degli individui. A incombere sulla specie, in Italia, sono sia minacce “naturali” come la locale abbondanza di predatori – peraltro favorita dal prosciugamento delle aree – sia più in generale da variazioni nel livello idrico che possono essere determinate sia da interventi umani sia da precipitazioni eccessive o anomale.

La distruzione o il degrado degli habitat unito all’eccessivo disturbo presso i siti riproduttivi costituiscono le principali minacce per la specie, insieme al repentino cambiamento del livello delle acque che può avere conseguenze molto impattanti a livello locale.

Stato di salute

In Europa il Cavaliere d’Italia è classificato come sicuro. Stabile negli ultimi 30-40 anni, la popolazione “comunitaria” ha mostrato tuttavia un andamento piuttosto fluttuante, con stagioni di incremento alternate a stagioni di locale declino. Attualmente, la popolazione di Cavaliere d’Italia che vive entro i confini dell’Unione Europea ammonta a circa 20-30mila coppie, pari alla metà circa della popolazione continentale complessiva e a non più di un quarto di quella globale.

Nel nostro Paese trovano rifugio circa 3-4mila coppie, pari a una frazione piuttosto significativa della popolazione europea complessiva, ossia circa il 13-15%. In declino verso la fine degli anni Novanta, la popolazione italiana della specie ha conosciuto, agli inizi degli anni Duemila, una significativa inversione di tendenza, che non ha riguardato la popolazione svernante, decisamente inferiore a quella censita fino al 1995.

Una ripresa in gran parte da attribuirsi all’incremento della popolazione nel principale sito di presenza, ossia Quartu-Molentargius, in Sardegna, ma anche al rafforzamento e alla regolarizzazione degli svernamenti in Sicilia, nel Trapanese e nel Siracusano. Marginali in termini numerici invece le presenze nel resto d’Italia, con alcune colonie raggruppate nella Pianura Padana centro-meridionale, che comunque contribuiscono ad aumentare la quantità di siti in cui è presente la specie.

Resta però il Golfo di Cagliari la principale – e unica – area in cui la tutela di questa specie assume un rilievo nazionale e internazionale, ed è all’aumento del contingente nidificante in quest’area che si deve, in gran parte, l’incremento registrato all’inizio degli anni Duemila. In continuo decremento è invece il contingente svernante, rispetto al “picco” di 167 individui raggiunto nel 1996.

Semaforo

Le varie fluttuazioni registrate nel corso degli anni – spesso causate dalle condizioni ritrovate nei quartieri di svernamento – non modificano il giudizio complessivo sullo stato di conservazione della specie, che appare in linea generale favorevole. L’andamento della popolazione nidificante di Cavaliere d’Italia nel nostro Paese appare infatti orientato al progressivo incremento sia in termini di areale distributivo sia di numero assoluto delle coppie nidificanti, con particolare riguardo alla buona situazione che si rileva nel Golfo di Cagliari, sito principale di presenza nonché quello più significativo a fini conservazionistici. Resta la necessità di tutelare al massimo le colonie ospitanti le popolazioni più importanti, affinché questo scenario si mantenga favorevole anche nei prossimi anni.

Fattore                                Stato di salute                                                                  Stato di conservazione

Range*                                aumento (ma soggetto a fluttuazione)                  favorevole

Popolazione                      aumento (ma soggetto a fluttuazione)                  favorevole

Habitat della specie        verosimilmente stabile  

Complessivo

*Variazione della popolazione negli anni

Canto

Rauco e insistente, composto da brevi suoni di tonalità variabile, il canto del Cavaliere d’Italia si confonde con il canto delle varie specie acquatiche che abitano le nostre paludi costiere. Non è difficile osservarlo anche in aree artificiali quali vasche o risaie, a patto che l’acqua non sia troppo profonda e a patto di non disturbarlo troppo, in quanto la specie non tollera interferenza diretta da parte dell’uomo.

Socievole, estremamente adattabile, il Cavaliere d’Italia cammina con passo leggero ed elegante. Fanno da contrasto le lunghe zampe, che rendono l’andatura apparentemente incerta. Ama banchettare tra la folta vegetazione di palude, ma non disdegna la sabbia, dalle nostre coste fino alle lontane Isole Hawaii, dove nidifica una particolare sottospecie. Sicuro rifugio per gli adulti, la palude è invece una potenziale trappola per gli individui più giovani, cacciati dal Falco di palude, loro principale predatore…

 

  • Ascolta il canto del Cavaliere d'Italia
  • pp
  • ALL CATEGORIES
  • https://www.ulab-uccellilagobolsena.it/wp-content/uploads/2022/03/Cavaliere-di-Italia-1.mp3

Gruppo di Cavalieri d’Italia sul lago di Bolsena- Alina Briciu- Aprile 2022